2013年5月15日
2013シーズン始動はショアジギングから。
プチ爆で気持ち良いスタート!
例年より季節が10日は遅れている。
情報がパッとしなかったのと、GW明けごろまで仕事&プライベートも猛烈に忙しく、いつ釣行しようか・・・と始動のタイミングを窺っていたら、こんなに遅い始動となってしまった。
プライベートblogはちょくちょく更新していたけれども、この旬魚釣行webはそんなわけで未更新のままだった。心配や激励などのメールを頂いた方々には感謝の気持ちでいっぱいです。
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緩いダシ風で海は凪。潮もゆるゆると流れている感じ。
見た目のコンディションは上々だろう。ひんやりとした朝の海風が気持ちを引き締めてくれる。
山の稜線から朝日が上ってくると同時に潮がいい具合に動き始めた。ロッドを通して伝わってくるジグの"潮触り"が抜群にいい。・・・キモチよくシャクっていると、あちこちから鳥が集まり始め、ポツポツと沸きが起こり始めた。いくつになっても興奮する光景。そして、ドスッ!っとロッドが海面に刺さった(^^)
サイズは例年に比べてイマイチ。
ショアブリどころかワラサ級すら混じらないイナダの群れのようだ。
でもアタリが頻発するから楽しい。釣り上げたらちゃんと食べる為に血抜きする。
28~30gのひと口大のジグを使っているのだが、食いが浅い感じで結構バラしも多い。
この時期・この場所のメインベイトは例年通りなら5~7cmほどの稚アユ。下から突き上げて丸呑みすることが多いと思うから、こういうジグならアシストフックに掛かってココまでバレないはずなのだが・・・メインベイトはなんなんだろう!?
そんなことを考えながらキャストしていたら、サワラが掛かって釣りあげたら12cmほどのイワシを吐出した。細いチアユよりは相当太いボディ。だからか! なるほど・・・とチョイスしたのがルアーレップ社の新製品シンキングミノー"D-MARS 95S"。
当地サクラマスの名手である釣りオヤジ長南さん(庄内 釣りもん!旨いもん!おもろいもん!)のノウハウがしっかりとアドバイスされ、この道数十年のルアー職人Ducks井上さんがシェイプし完成させた巷で話題のルアーだ。・・・遅まきながらの使用ですみません。
答えは一発。
やっぱり。
後ろから吸い込む系のバイトだったからなんだね。
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そんなこんなで、いろいろ楽しみながら3時間近く。
いつものように朝だけの釣行。100km戻って仕事、というスタイルも変わらず。
自分の中で、今シーズンが始まった。
■CONDITION
2013年5月15日 4:30am~7:30am
天候:晴
海況:波高0.5m
気温:11~18℃
月齢:5
潮汐:中潮
場所:鶴岡市
■TACKLE DATA
ROD:オーシャンルーラー クレイオス KR-L92TP-MH
REEL:シマノ 10 ステラ C3000 (PE0820スプール/ラピッドファイアドラグ)
LINE:CASTAWAY PE0.8号+リーダー22lbs.
LURE:jig
■RESULT
イナダ 35~55cm 9匹
サワラ 50cm 1匹
■After Fishing
MENU:イナダのナメロウ揚げ春巻き
これ、気取らない料理。簡単でかなりおすすめ。ビールのおつまみにも最高。
■材料・手順
1) イナダ2匹をサクにして「酒・醤油」を適当にふりかけ半日冷蔵庫でつけておく
2) ネギ1本、しょうが1カケ、サクをひたすら叩き、小さじ1くらいの赤味噌、白だし、ごま油を少し入れてさらに叩く。JPの場合はブラウンマルチブレンダーのチョッパーでガーっと30秒でこの状態に。
あると便利→
BRAUN ブラウン MR5555MCA マルチクイックプロフェッショナル ハンディブレンダー ハンド...
3) 市販の春巻きの皮にナメロウを包んで油で揚げるだけ。具を巻くのは子供と一緒。共同作業もまた楽しいアフターフィッシング。
4) 完成。お手軽だし下味がついているので何もつけなくてもこのままで美味しい。からし醤油やポン酢とも相性抜群。春イナダは・・・なんて言ってる人、ぜひ試してみて。
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